Mit Heidelbeeren gesund & fit

In jedem deutschen Supermarkt lachen uns Waldbeeren an. Ich persönlich bin selbst auch ein großer Fan! In diesem Artikel findest du ein paar tolle Vorteile der Heidelbeeren, erkennst was Heidelbeeren gesund macht und findest ein schmackhaftes Blaubeer-Mufin-Rezept.

Heidelbeeren gesund

Sind Heidelbeeren gesund & warum? 

Besonders im Sommer verwöhnt uns die Natur mit unzähligen frischen Obstsorten. Darunter auch die Blaubeere. In Deutschland werden Blaubeeren ebenfalls fleißig gepflanzt und sind eine wunderbare, traditionelle Zutat. Bereits unsere haben Vorfahren haben vor Jahrzehnten Kompott & Kuchen mit den saftigen Blaubeeren zubereitet. Zum Frühstück mit Joghurt oder Quark, im Kuchen oder auch zu herzhaften Mahlzeiten sind Blaubeeren ein wunderbarer Geschmackslieferant. Die ansprechende Fabre macht sie in vielen Gerichten ebenfalls zu einem richtigen Hingucker. 

Klein, aber fein! 

Die Heidelbeere ist im deutschsprachigen Raum auch unter den Namen Blaubeere, Bickbeere, Waldbeere oder Moosbeere bekannt. Die kleinen blauen Beeren sind nämlich wirklich ein lobenswertes Konstrukt der Natur. Der Spruch: “ klein, aber fein“ passt perfekt. Die Blaubeere gehört zu dem Heidekrautgewächs und ist geographisch auf der Nordhalbkugel, im Hochgebirge Asiens und in Südamerika zu finden. Äußerst gern gedeiht die Pflanze in Wälder und Heidelandschaften. Bereits im Mittelalter wurde die Vielfältigkeit der Heidelbeere ausgenutzt und zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt. Ich persönliche genieße die Obstsorte häufig zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. 7 wichtige Fakten über Heidelbeeren wissen musst und was Heidelbeeren gesund macht, entdeckst du im nächsten Absatz. 

7 Fakten über Blaubeeren 

Selbst wenn Heidelbeeren gesund sind gilt es natürlich einen realistischen Blickwinkel zu wahren. Keinesfalls solltest du von einem einzelnen Lebensmittel eine Wunderwirkung erwarten. Das wäre eindeutig Quatsch! Bekanntlich trägt aber jeder kleine Schritt zum gesunden Gesamtergebnis bei. Blaubeeren lassen sich ohne lange Zubereitungszeit hervorragend in die tägliche Ernährung einbauen. 

Ein Mittel zur Abwehr von schädlichen Radikalen

Die enthaltenen Polyphenol Anthocyanidine (sekundäre Pflanzenstoffe) sind unter anderem verantwortlich für die rot-bläuliche Verfärbung der zierlichen Beeren. Diese Pflanzenfarbstoffe, welche unter der Schale der Heidelbeere versteckt sind, gehören zu der Gruppe der Flavonoiden.  Es handelt sich dabei um natürliche Radikalfänger. Sie beschützen die Zellen des Menschen vor Schädigungen und sind äußerst wirkungsstarke, natürliche Antioxidantien.

Heidelbeeren sind ein aktiver Kämpfer gegen Krankheiten

Besonders für dein Herz sind Heidelbeeren sehr gesund. Sie können nämlich ein starker Unterstützer für ein gesundes Herzkreislaufsystem sein. Zusätzlich sind Heidelbeeren ein Träger von Polyphenolen.  Diese wirken präventiv als Helfer gegen Krebs- und Herzerkrankungen. Ein besonderes Merkmal sind die  Pterostilbene in der Blaubeere.  Es handelt sich dabei auch um eine Polyphenol und gehört zu den sekundären Pflanzenstoffen. Die natürliche Aufnahme durch Blaubeeren, aber auch zum Beispiel durch Trauben, wirkt sich positiv auf verschiedene Stoffwechselprozesse im Körpers aus. 

Blaubeeren als hochwertiger & natürlicher Mineralstofflieferant

Als Mineralstofflieferant von Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium bieten Blaubeeren ein breites Band an Mineralstoffen, welche für einen gesunden und fitten Körper notwendig sind. Wer auf eine regelmäßige Zufuhr achtet, trägt also zu einem gesunden Mineralstoffhaushalt bei. 

Ein bemerkenswert hoher Ballaststoffgehalt von Heidelbeeren

Ballaststoffe erzeugen ein nachhaltiges Sättigungsgefühl. Zusätzlich werden die Ballaststoffe vom Körper nicht gespalten und werden unverdaut ausgeschieden. Folglich können sie Gift- und Schadstoffe binden und haben einen positiven Einfluss auf eine gesunde Darmflora.

Die blauen Beeren als Gerbstoffträger

Gerbstoffe haben eine blutstillende, entwässernde und Blutzuckersenkende Wirkung. Dementsprechend sind Heidelbeeren bei Diabetes & Insulinresistenz häufig eine gute Option für den süßes Geschmack. 

Die Pektine in Heidelbeeren

Pektine sind ein wichtiger Bestandteil zur Stärkung der Zellwände. Für einen gesunden Zellhaushalt sind Heidelbeeren also ebenfalls ein toller und natürlicher Helfer. 

Zahlreiche Vitamine für die Immunabwehr

Einige wichtige Vitamine wie Vitamin C, A, B, E und Beta- Carotin sind ebenfalls den Heidelbeeren enthalten. Selbstverständlich sorgt die Heidelbeere allein nicht für eine gute Vitamin Versorgung. Trotz alledem kann bereits eine kleine Menge ordentlich Vitamine liefern. Tiefgekühlte Heidelbeeren geraten häufig in Vergessenheit. Dabei sind in ihnen häufig am meisten Vitamine gespeichert. 

Mit Heidelbeeren Abnehmen

Der Fruchtzucker in Obst sollte zum Abnehmen nicht unterschätzt werden. Falls du trotzdem frisches Obst genießen willst, kannst du Waldbeeren mit einem guten Gewissen in deine Ernährung einbauen.

Die letzten Kilos purzeln lassen

Wie oben erwähnt kann Fruchtzucker kann ein gefährlicher Gegner für die Gewichtsabnahme sein. Jedoch enthält Obst trotzdem wichtige Mineralien und Nährstoffe, welche du deinem Körper nicht vorenthalten solltest. Die Fruktose ist genau wie Haushaltszucker auch eine Form von Zucker. Besonders Menschen mit Ansätzen eine Fettleber sollten daher mit Fruchtzucker vorsichtig umgehen. Natürlich spielt die Menge immer eine grundlegende Rolle. Andere Obstsorten sind selbstverständlich auch erlaubt. 

Heidelbeeren sowie andere einige andere rote Beeren eignen sich jedoch sehr gut für einen ausgewogenen Ernährungsplan. Die Blaubeeren sind mit ca. 50 Kalorien pro 100g kalorienarm und liefern trotzdem wichtige Elemente für eine nährreiche und gesunde Ernährung. Durch den geringen Zuckergehalt der Beeren sind sie ebenfalls empfehlenswert für Diabetiker. Mit Heidelbeeren abnehmen ist dementsprechend machbar. 

Meine Rezeptempfehlung:

Kuchen- & Kaffee gehören am Wochenende bei vielen Menschen dazu. Daher möchte ich dir hier eine natürliche Variante mit frischen Zutaten zeigen. Somit kannst du dir wenigstens eine Menge Weizen & Zucker sparen und dich an eine naturbelassene Kuchenvariante trauen.

Zutaten:

Du benötigst folgende Zutaten für mein Rezept.

Zwei reife Bananen, vier Eier, einen TL Zimt, eine frische Vanilleschote, 125g Heidelbeeren, einen TL Honig (falls die Beeren nicht so süß schmecken), drei EL gehackte Mandeln und einen TL Kokosöl.

Zubereitung:

  • Eine Muffinbackform mit etwas Kokosöl einfetten. Anschließend ¾ der Blaubeeren in der Form verteilen.
  • In einer Schüssel die Banane zerdrücken und mit den Eiern verquirlen. Die Vanilleschote auskratzen.
  • Den Zimt, den Honig, gehackte Mandeln und Vanille unter die Masse heben.
  • Die Muffinform mit dem Teig auffüllen und die restlichen Blaubeeren darüber verteilen.
  • Ca. 15 bei 180 Grad im Ofen backen lassen.

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Dein Coach Patric

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