Salat ist der Klassiker einer gesunden Ernährung, aber häufig so langweilig. Dabei muss das gar nicht sein, denn Salat lässt sich ganz einfach figurfreundlich & lecker gestalten. Mit diesen Tipps wird das grüne Hasenfutter zum gesunden Sattmacher-Highlight!

6 Tipps von Ernährungscoach Patric Heizmann für gesunden & leckeren Salat


Tipp 1: Grünzeug als Basis!

Eisberg-, Rucola-,Feld,- Romanasalat oder Spinat.  Mindestens zwei Hände voll Salat sollten immer die Grundlage sein. Der Vorteil? Salat hat viele Vitamine und Ballaststoffe, aber wenig Kalorien. Also gerne viel Salat einbauen.

Tipp 2: Je bunter, desto besser!

Geballte Gemüsepower: Baue möglichst viele, farbenprächtige Gemüsesorten ein. Möhren, Gurken, Tomaten oder Paprika eignen sich sehr gut.

Tipp 3: Süße Kraft im Salat! 

Obst ist eine ideale Option, um deinen Salat richtig vielfältig zu machen. Gut eignen sich Waldbeeren, Orangen oder Äpfel. Ebenfalls Granatapfel oder Mango schmeckt gut.

Tipp 4: Eiweiß macht satt & fit!

Proteine machen lange satt und sind ein wichtiger Baustein für deine Gesundheit.  Bohnen, Eier, Hähnchen, Fisch wie beispielsweise Lachs oder Rinderstreifen – Alles geht!

Tipp 5: Sauce – Keine Angst vor Fett!

Olivenöl oder Leinöl sind reich an Omega-3-Fettsäuren, erweitern den Geschmack und sättigen gut. Ebenfalls mit Joghurt, Zitronensaft, Senf und frischen Kräutern lässt sich im Handumdrehen ein leckeres Dressing zubereiten.

Tipp 6: Wähle ein Topping!

Richtig aufpeppen kannst du deinen Teller mit Nüssen, Kernen, Samen und Kräutern! Lass deiner Kreativität freien Lauf!

Tipp 7: Gute Kohlenhydratquellen einbauen!

Anstatt Weizenbrötchen mit Butter zu deinem Salat zu essen, baue lieber ein paar Vollkornnudeln, Linsen oder Quinoa ein. Komplexe Kohlenhydrate sättigen gut und führen zu einem gleichmäßigen Anstieg des Blutzuckers. Wenn du dein Brot eiweißreich gestalten willst, kannst du auch sehr gut ein Backeiweiß in der Küche nutzen.

Mein schnelles Salat-Rezept

Zutaten:

  • 1-2 Eier (je nach Hunger)
  • 50 g Spinat
  • 50 g Rucola (Salat lässt sich beliebig austauschen)
  • ½ Mozzarella
  • 1 Karotte
  • 1 rote Paprika
  • 20g Walnüsse
  • ½ Apfel
  • 125g Naturjoghurt
  • 1 EL frischen Zitronensaft
  • Frische Petersilie
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Karotten, Paprika und den Apfel zerkleinern und das Ei kochen.
  2. Walnüsse nach Belieben zerbröseln und den Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden.  
  3. Den Rucola Salat und den Spinat in eine Schüssel geben, die Karottenscheiben, Apfelwürfel und Paprika, Mozzarellawürfel und die Walnüsse ebenfalls hinzufügen.
  4. Das Salatdressing mit Olivenöl, Joghurt, frischer Petersilie, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrühren.
  5. Das Dressing ebenfalls in die Salatschüssel geben.
  6. Eier schälen, in Scheieben schneiden und auf dem Teller verteilen.

Tipp: Bei großem Hunger lassen sind sehr gut Bohnen oder Quinoa untermischen.

Guten Appetit!

Werde kreativ, kombiniere Früchte und Gemüse beliebig und nutzte saisonales Gemüse. Dann schmeckt dein Salat demnächst richtig gut!

Dein Coach Patric

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